De nombreux pays ont adopté des repères de consommation d’alcool à faible risque depuis les années 1980. Ils différent d’un pays à l’autre, en fonction des règlementations en vigueur. Ces repères de consommation responsable du vin, comme les règles encadrant la consommation d’alcool, sont à connaître par tous les professionnels (cavistes, restaurants, bar à vins…) […]
EN SAVOIR PLUSLe monde du vin est souvent complexe pour le néophyte. Comment s’y retrouver dans les centaines de cépages et d’appellations, les millésimes… Et ensuite comment choisir le bon accord vin et plat ou faire son choix parmi les milliers de domaines et de vignerons ? Pour ça, il n’y a pas de secret, il faut […]
EN SAVOIR PLUSLe WSET Global a récemment mis en ligne une application dédiée à la prise de notes de dégustation sur mobiles et tablettes. Elle fonctionne selon les principes de l‘approche systématique de la dégustation du Wset niveau 2. Vous vous demandez quelle application choisir pour noter ses commentaires de dégustation sur son mobile ? Il en […]
EN SAVOIR PLUSLa connaissance du vin et de la dégustation prend du temps. Mémoriser les arômes, les saveurs en bouche demande de la répétition et de l’entraînement. Connaître les différents terroirs et cépages du monde demande également curiosité et apprentissage. C’est pourquoi nous proposons chez Oenovino une formation WSET niveau 3 en cours du soir, une fois […]
EN SAVOIR PLUSVous souhaitez tester vos connaissances sur le vin et la dégustation et estimer le niveau de complexité du questionnaire d’examen du WSET niveau 3 (avancé) ? Voici un court QCM de 10 questions correspondant à des exercices pratiques inspirés du programme du WSETglobal©. Répondez-y en lisant bien les questions. Essayez de passer moins d’une minute […]
EN SAVOIR PLUSVous souhaitez tester vos connaissances sur le vin et estimer le niveau de complexité du questionnaire d’examen du WSET niveau 2 (intermédiaire) ? Voici un court QCM de 10 questions correspondant à des exercices pratiques inspirés du programme du WSETglobal©. Répondez-y en lisant bien les questions ; et ne trichez pas !
EN SAVOIR PLUSLa vigne est une plante robuste qui peut résister au froid, à la sécheresse, à la faible fertilité des sols, au vent… Mais si la vigne, elle peut traverser les ans (au moins sous nos latitudes), le raisin, lui qui va donner le vin, est beaucoup plus sensible : gel, maladies, pluie, coup de chaleur, […]
EN SAVOIR PLUSLe vin a parfois cette propriété de pouvoir se garder de longues années… Mais comment estimer ce potentiel de vieillissement du vin en cave ? L’étiquette du vin ne vous renseignera pas beaucoup, il faut donc goûter le vin pour connaître sa capacité de garde. Rappelons pour commencer que la majorité des vins ne sont […]
EN SAVOIR PLUSLa dégustation du vin est un exercice qui s’apprend. La méthode objective de dégustation permet de créer un champ de représentation commun. La dégustation analytique du vin permet de réduire l’aspect subjectif de la dégustation en se concentrant sur des paramètres mesurables et quantifiables (alcool, tanins, arômes,…).
EN SAVOIR PLUSEvaluer à l’aveugle la qualité d’un vin est un des exercices les plus difficiles qui soient. Car le dégustateur professionnel conduit à donner un verdict sur la qualité doit faire abstraction de son jugement personnel. Il est pourtant possible d’évaluer de façon relativement répétable, la qualité d’un vin dégusté à l’aveugle. Dans le cadre du […]
EN SAVOIR PLUS2025 Oenovino® par My Wine Company, design par Paul Mesnager