Appelez-nous : 01 84 25 05 86
Archives
5 Sep

Comment reconnaître les 9 grands cépages

A la base du vin, la variété de raisin, que les professionnels appellent cépage. C’est lui qui va principalement donner des odeurs et des saveurs spécifiques : un style unique et identifiable. Les plus réputés sont appelés « cépages nobles »…

EN SAVOIR PLUS
6 Fév

Rencontre avec Sarah Duplaa, Responsable comptes professionnels chez Les Grappes

Originaire de Bordeaux, Sarah Duplaa a pourtant pris son temps avant de plonger tête première

EN SAVOIR PLUS
14 Jan

Rencontre avec Nicolas Fouilleroux, Formateur à la dégustation du vin

De la musique au vin, Nicolas Fouilleroux exprime sa sensibilité à travers deux univers qui se ressemblent bien plus

EN SAVOIR PLUS
2 Nov

Dégustations d’entraînement aux examens WSET

Notre école d’oenologie propose désormais des séances d’entraînement à la dégustation à l’aveugle. Ces sessions permettent

EN SAVOIR PLUS
25 Oct

Rencontre avec Nina Izzo, General Manager de Crocus Wines

De Montpellier à la Sonoma Valley, Nina Izzo, que vous connaissez peut-être à travers son blog Lost in Wine, a assouvi sa soif de découvertes vinicoles à travers de nombreux terroirs. Aujourd’hui à la tête de Crocus, une joint-venture basée à Cahors, et détentrice du WSET niveau 3, elle nous parle de son parcours éclectique […]

EN SAVOIR PLUS
11 Sep

Rencontre avec Benjamin Sibilat, co-fondateur du Chai Parisien

Benjamin Sibilat vient de se lancer dans un projet original pensé pour les franciliens amateurs de vin : le Chai Parisien.  Nouvellement diplômé du WSET niveau 2,  il répond à nos questions et revient sur son goût d’entreprendre dans l’univers du vin, son nouveau projet et les raisons qui l’ont incité à choisir cette formation.

EN SAVOIR PLUS
22 Mai

La consommation responsable du vin

De nombreux pays ont adopté des repères de consommation d’alcool à faible risque depuis les années 1980. Ils différent d’un pays à l’autre, en fonction des règlementations en vigueur. Ces repères de consommation responsable du vin, comme les règles encadrant la consommation d’alcool, sont à connaître par tous les professionnels (cavistes, restaurants, bar à vins…) […]

EN SAVOIR PLUS
9 Jan

5 façons d’en apprendre plus sur le vin et l’oenologie en 2018

Le monde du vin est souvent complexe pour le néophyte. Comment s’y retrouver dans les centaines de cépages et d’appellations, les millésimes… Et ensuite comment choisir le bon accord vin et plat ou faire son choix parmi les milliers de domaines et de vignerons ? Pour ça, il n’y a pas de secret, il faut […]

EN SAVOIR PLUS
28 Oct

L’application mobile WSET pour prendre ses notes de dégustation

Le WSET Global a récemment mis en ligne une application dédiée à la prise de notes de dégustation sur mobiles et tablettes. Elle fonctionne selon les principes de l‘approche systématique de la dégustation du Wset niveau 2. Vous vous demandez quelle application choisir pour noter ses commentaires de dégustation sur son mobile ? Il en […]

EN SAVOIR PLUS
26 Août

Formation continue au vin WSET 3 en cours du soir

La connaissance du vin et de la dégustation prend du temps. Mémoriser les arômes, les saveurs en bouche demande de la répétition et de l’entraînement. Connaître les différents terroirs et cépages du monde demande également curiosité et apprentissage. C’est pourquoi nous proposons chez Oenovino une formation WSET niveau 3 en cours du soir, une fois […]

EN SAVOIR PLUS