De nombreux pays ont adopté des repères de consommation d’alcool à faible risque depuis les années 1980. Ils différent d’un pays à l’autre, en fonction des règlementations en vigueur. Ces repères de consommation responsable du vin, comme les règles encadrant la consommation d’alcool, sont à connaître par tous les professionnels (cavistes, restaurants, bar à vins…) dans l’exercice de leur activité.
En France, une unité d’alcool représente environ 10g d’alcool pur, soit l’équivalent d’un verre de vin standard. Les experts de la santé considèrent, en France, que la consommation d’alcool (et donc de vin) devient excessive au delà de 2 doses quotidiennes.
Si vous consommez de l’alcool, pour limiter les risques pour votre santé au cours de votre vie, il est recommandé de :
(Source : Avis d’experts relatif à l’évolution du discours public en matière de consommation d’alcool en France)
L’âge légal de consommation du vin a beaucoup évolué. En France, l’interdiction de servir du vin aux enfants dans les cantines scolaires date de 1981 ! Aujourd’hui, il est interdit de vendre ou de servir de l’alcool (même du vin) à une personne mineure de moins de 18 ans, sous peine d’amende. (Source : Service-public.fr)
Il faut noter que l’alcoolémie maximale autorisé en France est égale à 0,5 g/L ou à 0,2 g/L pour les détenteurs d’un permis de moins de deux ans. Il correspond à l’absorption de 1 à 3 verres standards d’alcool au cours d’un repas. Le taux d’élimination de l’alcool dans le sang par le foie, dépendant du métabolisme de chacun, est de 0,10 à 0,15 g par heure, soit l’équivalent d’une unité d’alcool par heure, au maximum.
Comme il est impossible de calculer avec précision cette diminution, il est recommandé d’utiliser un éthylomètre avant de reprendre le volant.
Sachant que l’alcool contenu dans le vin réduit les réflexes et l’attention, il est recommandé de ne pas boire d’alcool dans certaines conditions. D’autre part, les conditions de santé de chacun ou le fait pour une femme d’être enceinte, constituent des situations à risque pour la consommation d’alcool. D’une façon générale, l’option la plus sûre est de ne pas consommer d’alcool en cas de :
NB : Les infographies sont issues des communications de Vin & Société.
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